Plan de Estudios
La Maestría en Ciencias en Procesos Biotecnológicos es un programa enfocado a la investigación, de modalidad escolarizada, con sede en el Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías (CUCEI) de la Universidad de Guadalajara.
Su plan de estudios fue aprobado en febrero del año 2013 por el H. Consejo General Universitario bajo el Dictamen Número 1/2013/118 y comprende la siguiente estructura:
Áreas de Formación |
Créditos |
% |
Área de Formación Básica Común Obligatoria |
36 |
30.5 |
Área de Formación Especializante Obligatoria |
50 |
42.4 |
Área de Formación Optativa Abierta |
32 |
27.1 |
Número de créditos para optar por el grado |
118 |
100 |
- La Maestría tendrá una duración de 4 (cuatro) ciclos escolares, los cuales serán contados a partir del momento de su inscripción
- Serán válidos en cualquiera de las Áreas de Formación, otros cursos que tomen los estudiantes en éste y otros programas del mismo nivel y de diversas modalidades educativas, de éste y de otros centros de la Universidad de Guadalajara, y en otras instituciones de educación superior, nacionales o extranjeras, con aprobación de la Junta Académica. El número máximo de créditos por estos cursos será de 12.
- La modalidad para obtener el grado de maestría será tesis, por lo tanto, la realización, presentación y defensa de una tesis de grado es obligatoria
- Para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, además de los establecidos por la Normatividad Universitaria, el estudiante deberá cumplir con los siguientes requisitos:
a) Haber aprobado la totalidad de los créditos, en la forma establecida por el presente dictamen
b) Aprobar el examen de grado, ante el jurado designado por la Junta Académica de acuerdo a lo estipulado en el Reglamento General de Posgrado.
Formación optativa abierta
El área de Formación optativa abierta de la Maestría en Ciencias en Procesos Biotecnológicos comprende las siguientes unidades de aprendizaje:
Unidad de aprendizaje |
Horas BCA* |
Horas AMI** |
Créditos |
Prerrequisitos |
Fisicoquímica de los alimentos |
64 |
64 |
8 |
Ninguno |
Química de los alimentos |
64 |
64 |
8 |
Ninguno |
Ingeniería alimentaria |
64 |
64 |
8 |
Ninguno |
Microbiología industrial |
64 |
64 |
8 |
Ninguno |
Bioingeniería |
64 |
64 |
8 |
Ninguno |
Bioinformática |
64 |
64 |
8 |
Ninguno |
Biotecnología ambiental |
64 |
64 |
8 |
Ninguno |
Microbiología y bioquímica ambiental |
64 |
64 |
8 |
Ninguno |
Procesos de separación y purificación |
64 |
64 |
8 |
Ninguno |
Tópicos en biotecnología ambiental I |
64 |
64 |
8 |
Ninguno |
Tópicos en biotecnología microbiana I |
64 |
64 |
8 |
Ninguno |
Tópicos en alimentos I |
64 |
64 |
8 |
Ninguno |
Tópicos en biotecnología ambiental II |
64 |
64 |
8 |
Ninguno |
Tópicos en biotecnología microbiana II |
64 |
64 |
8 |
Ninguno |
Tópicos en alimentos II |
64 |
64 |
8 |
Ninguno |
*BCA: Horas actividad bajo conducción de un académico.
**AMI: Horas actividad del estudiante de manera independiente
Formación especializante obligatoria
El área de Formación especializante obligatoria de la Maestría en Ciencias en Procesos Biotecnológicos comprende las siguientes unidades de aprendizaje:
Unidad de aprendizaje |
Horas BCA* |
Horas AMI** |
Créditos |
Prerrequisitos |
Seminario de investigación I |
32 |
48 |
5 |
Ninguno |
Seminario de investigación II |
32 |
48 |
5 |
Seminario de investigación I |
Seminario de investigación III |
32 |
48 |
5 |
Seminario de investigación II |
Seminario de investigación IV |
32 |
48 |
5 |
Seminario de investigación III |
Total |
128 |
192 |
20 |
*BCA: Horas actividad bajo conducción de un académico.
**AMI: Horas actividad del estudiante de manera independiente
Unidad de aprendizaje |
Créditos |
Tesis de Maestría |
30 |
Total |
30 |
Formación básica común obligatoria
El área de Formación básica común obligatoria de la Maestría en Ciencias en Procesos Biotecnológicos comprende las siguientes unidades de aprendizaje:
Unidad de aprendizaje |
Horas BCA1 |
Horas AMI2 |
Créditos |
Prerrequisitos |
Matemáticas básicas para biotecnología |
64 |
128 |
12 |
Ninguno |
Bioquímica general |
64 |
128 |
12 |
Ninguno |
Diseño de experimentos en biotecnología |
64 |
128 |
12 |
Ninguno |
Total |
192 |
384 |
36 |
1BCA: Horas actividad bajo conducción de un académico.
2AMI: Horas actividad del estudiante de manera independiente